Не просто кино: как Сентиментальная ценность заставляет пересмотреть отношения с близкимиФильм "Сентиментальная ценность" Йоакима Триера открывается двумя сценами, которые задают тон всему повествованию. Сначала мы видим дом, который ребёнок воспринимает как живое существо, размышляя о его ощущениях, когда он полон жизни или когда его окно захлопывается. Затем, после титров, перед нами предстаёт актриса, переживающая нервный срыв перед премьерой. Она пытается сбежать от полного зала зрителей, но в итоге врывается на сцену, чтобы исполнить свою версию "Чайки".
Как пишет RogerEbert.com, в этой картине переплетаются темы семейного дома, титанических усилий в искусстве, памяти, самовыражения и травмы. Фильм Триера напоминает работы Ингмара Бергмана, но при этом утверждает его как самостоятельного мастера. "Сентиментальная ценность" проникает в душу зрителя, как хорошее фэнтези, смешивая сюжет и персонажей так, что они остаются в памяти надолго, заставляя задуматься о смысле жизни как для героев, так и для нас самих.
Главная героиня, актриса Нора, которую блестяще сыграла Рената Реинсве (даже превзойдя себя в "Худшем человеке на свете"), сталкивается со смертью матери и возвращением отчуждённого отца Густава (Стеллан Скарсгард в своей лучшей роли). У сестры Норы Агнес (Инга Ибсдоттер Лиллеос), есть семья, а Нора состоит в отношениях с женатым коллегой. Никто из них не рад появлению отца.
Sun, 14 Sep 2025 10:17:00 +0300